Что такое профсоюз? Объясняем простыми словами

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Работники, по сравнению с работодателями, являются менее защищенной стороной трудовых отношений. Вместе с тем, они вправе полноценно и эффективно отстаивать свои права и интересы, в том числе, при непосредственном участии профессиональных объединений. Многолетний опыт показывает, что именно профсоюзы помогают специалистам компаний добиться повышения зарплат, улучшения условий труда, благодаря чему работа становится безопаснее и комфортнее. Далее, рассмотрим подробнее, что такое профсоюз и зачем он нужен на предприятии.

Что такое профсоюз?

Профсоюз — это объединение работников, созданное с целью защиты своих прав и продвижения интересов, путем коллективных переговоров с работодателем. Об этом говориться в ст. 2 закона № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. и ст. 29 ТК РФ.

При этом деятельность профессионального союза ограничивается предприятием, в рамках которого он был создан. Вступление в него осуществляется исключительно на добровольной основе. Это означает, что работник может вступить и выйти из него в любой момент.

Поскольку для функционирования профсоюза требуются денежные средства, новому сотруднику приходится со своего дохода ежемесячно отчислять профсоюзные взносы. Сумма небольшая. Как правило, составляет 1-2% от оплаты труда. Тратятся деньги на различные нужды сотрудников, вступивших в объединение: на отдых и лечение, выплату материальной помощи, проведение культурно-спортивных мероприятий.

Изначально профессиональные союзы создавались пролетариатом в качестве мощного противовеса капиталистической эксплуатации. Сегодня они наиболее распространены в производственном и государственном секторах.

Как и прежде, основной целью современных профсоюзов в компаниях остается защита прав наемного персонала. Руководство компании с большей вероятностью примет участие в переговорах, инициированных профсоюзом, от имени работников, желающих видеть те или иные изменения в рабочей среде, чем прислушается к индивидуальной жалобе подчиненного. Иными словами, профсоюзы фактически исполняют роль посредника между работниками и работодателями.

Порой довольно сложно в одиночку противостоять начальству и найти разумные меры противодействия. Сотруднику, оставшемуся один на один с проблемой, зачастую оказывается проще написать заявление на увольнение, чем вступать в прямой конфликт с начальством, прибегающим к различным ухищрениям для увеличения собственной прибыли.

Порой такое решение работника основано на заблуждении о том, что деятельность профсоюзов не результативна, и они не способны должным образом защищать интересы сотрудников в трудовых спорах.

Однако следует отметить, многолетняя практика показывает обратное. Именно коллективные способы защиты трудовых прав являются наиболее эффективными. Нередко профсоюзам удается добиться справедливых решений. А работодатели, однажды столкнувшиеся с методами их работы, вынуждены считаться со своим персоналом.

Зачем вступать в профсоюз работнику

Не все граждане задумываются о том, для чего вступать в рабочий профсоюз и какую практическую пользу членство в нем может им принести. По существу, сотрудник, ставший участником объединения, может получить следующее.

Таблица №1. Основные функции профсоюза для работника.

Перечень функций профсоюза в организации для работника
1 Обеспечение надлежащих условий труда для персонала — наличие исправной техники и оборудования, материалов и сырья надлежащего качества, проведение инструктажей. На деле не все работодатели уделяют должное внимание созданию нормальной рабочей среды для своих работников. Именно поэтому, профсоюзы получили право на осуществление контроля за соблюдением работодателем требований охраны труда.
2 Взаимодействие с работодателем, в том числе, возможность на равных участвовать в переговорах или заключении коллективных соглашений. Зачастую в крупных промышленных предприятиях руководство не в курсе, с какими трудностями сталкиваются рабочие. Профсоюзы играют важную роль в доведении до работодателей жалоб, связанных с трудовой деятельностью.
3 Защищают трудовые права работников. Многие предприятия эксплуатируют персонал, при этом забывая о предоставлении льгот, гарантированных трудовым законодательством. Например, не дают дополнительных отпусков, не оплачивают больничные листы, не выплачивают компенсации при несчастных случаях на производстве, а то и вовсе увольняют под надуманными предлогами. В таких ситуациях именно профсоюзы обеспечивают безопасность трудового коллектива.
4 Предоставление юридической помощи работнику по вопросам, связанным с его трудовой деятельностью в организации, например, о системе начисления зарплаты или социальном обеспечении. Кроме того, профсоюзное объединение, по просьбе работника, может обратиться в суд с иском о защите его трудовых прав и интересов, что следует из ст. 23 закона № 10-ФЗ. А также, оно вправе направлять жалобы в ГИТ, прокуратуру и прочие контрольно-надзорные органы.
5 Участие в различных культурных, физкультурно-оздоровительных и прочих мероприятиях, организованных рабочим профсоюзом. На практике, это вполне могут быть праздники, приуроченные к памятным датам, например, ко Дню Победы, Новому году.
6 Возможность осуществления коллективных действий, например, забастовки или иных акций, направленных на защиту прав и интересов трудящихся.
7 При необходимости объединение может брать на себя и иные обязательства, например, по организации льготного обучения, отдыха в санаториях профсоюза.

Рабочие профсоюзы вправе принимать непосредственное участие в расследовании несчастных случаев, произошедших в организации, инициировать проведение независимой экспертизы, выявлять нарушения трудового законодательства.

Таким образом, сотрудник, добровольно вступивший в профсоюз, получает существенные преимущества. Ему больше не придется полагаться исключительно на свои силы, поскольку защитой его прав займется представительный орган. Если работник, вступивший в профсоюз, считает, что его права не защищаются, а интересы ущемляются, то он может выйти из объединения, когда захочет.

Польза профсоюза для работодателя

Поскольку цели профсоюза направлены, прежде всего, на защиту трудовых прав и интересов работников, многие работодатели полагают, что его деятельность принесет больше помех, чем пользы.

В действительности, это не так. Фактически работодатель и профсоюзное объединения являются партнерами, в чьих интересах быстрое и эффективное решение социальных и производственных проблем, а также экономический рост показателей компании.

Таблица №2. Основные функции профсоюза для работодателя.

Перечень функций профсоюза в организации для работодателя
1 Донесения до всего кадрового состава объективной и полной информации, касающейся трудовой деятельности.
2 Разрешения конфликтных ситуаций, трудовых споров, путем переговоров с представителями рабочего коллектива.
3 Повышения на предприятии трудовой дисциплины и мотивации персонала, а также улучшения производственных результатов.
4 Продемонстрировать серьезность и надежность организации. Наличие в компании профсоюза, гарантирует работнику помощь в защите его трудовых прав.
5 Быстро подобрать на конкретную должность специалиста, обладающего необходимой квалификацией и деловыми качествами.
6 Получить практическую помощь по решению проблем, касающихся соблюдения охраны труда на предприятии.

Таким образом, профсоюз представляет собой инструмент прямой связи работников и работодателя. На практике, взаимодействие между ними может быть достаточно эффективным.

Учет мнения профсоюза

Если на предприятии функционирует первичный профсоюз, то работодатель должен принимать некоторые локальные акты и различные управленческие решения с учетом мнения этого объединения.

Подробный перечень соответствующих случаев определен в положениях ТК РФ. Среди них:

Следует отметить, что если в профсоюз входит более 50% работников от числа всего персонала предприятия, то он вправе представлять мотивированное мнение при принятии различных локальных нормативных актов, согласно установленной в ст. 372 ТК РФ процедуре. Ее нарушение приводит к тому, что нормативный акт будет считаться не подлежащим применению.

Рассмотрим на примере как получить мотивированное мнение профсоюза.

Для того чтобы работодатель мог утвердить график отпусков на предприятии, где имеется профсоюз, объединяющий в себе свыше 50% кадрового состава, необходимо соблюсти процедуру, обозначенную в ст. 372 ТК РФ. В частности:

  1. Запросить мнение, касательно графика отпусков у профсоюзного комитета. Для этого направляется письменное обращение председателю профкома. В нем излагается просьба направить мотивированное мнение по проекту в течение 5 рабочих дней. Важно зафиксировать дату передачи документа в журнале учета, так как она является точкой отсчета обозначенного выше срока. К сопроводительному письму прилагается проект графика отпусков.
  2. Получив проект графика отпусков, профсоюз рассматривает возможность его утверждения. Далее, в рамках отведенного пятидневного срока, работодателю направляется мотивированное мнение. Поскольку унифицированной формы для этого документа нет, то оно составляется в свободной форме. В документе может быть изложено, что проект графика отпусков полностью соответствуют трудовому законодательству. Ввиду отсутствия каких-либо нарушений график может быть утвержден.
  3. При получении мотивированного мнения о несогласии с проектом графика отпусков или необходимости внесения в него некоторых изменений, работодатель может достичь компромисса путем переговоров с профсоюзом либо согласиться с предложениями объединения.

Если работодатель не согласовал график отпусков с профсоюзом, то при обнаружении нарушения норм трудового законодательства представительный орган работников может выдать ему предписание об отмене этого локального акта. А также, в рамках главы 61 ТК РФ, профсоюз может инициировать процедуру коллективного трудового спора.

Если в организации профсоюза рабочих нет, то внутренние акты разрабатываются и утверждаются руководителем единолично.

Итоги

Таким образом, создание профсоюза в организации и вступление в него работников, остается добровольным делом. В том случае, если в компании функционирует первичное профсоюзное объединение, работодатель должен принимать некоторые управленческие решения и утверждать локальные акты с учетом его мотивированного мнения.

При непосредственном его участии работник может решить трудовые споры с работодателем. Например, если задерживают зарплату, профсоюз может потребовать разъяснений от работодателя о том, что происходит и когда будут выплачены деньги. Если руководство проигнорирует обращение, профсоюз вполне может пойти дальше — обратиться в ГИТ или с иском в суд, а также разъяснить персоналу право на отказ от работы в рамках ст. 379 ТК РФ.

На практике, профсоюзы нужны тем компаниям, где большинство сотрудников не знают свои права, не могут обосновать свои требования руководству и привлечь его внимание к решению проблем, связанных с трудовой деятельностью. Зачастую это предприятия, имеющие большую текучку кадров.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *