Индексация зарплаты в 2022 году: обязан ли работодатель индексировать зарплату?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

В связи с периодическим ростом потребительских цен, законодатель предусмотрел механизм, позволяющий, поддерживать покупательскую способность и повышать денежные доходы населения. Речь идет об индексации заработной платы. Несмотря на то, что она фактически представляет собой госгарантию оплаты труда наемных сотрудников, многие организации и ИП все же игнорируют ее по тем или иным причинам. В связи с чем, рассмотрим подробнее, что делать, если работодатель не индексирует заработную плату вопреки действующему законодательству.

Что говорит закон?

Что говорит закон про индексацию заработной платыИндексация заработной платы представляет собой реальную прибавку к оплате труда сотрудников, работающих по трудовым договорам в ответ на повышение потребительских цен на различные товары и услуги. Эта мера установлена законодателем в абз. 4 ст. 130 ТК РФ и ст. 134 ТК РФ.

Более того, в своем Определении № 1269-0 от 29.05.2019 года, Конституционный суд РФ подчеркнул, что индексация заработной платы по своей правовой природе является гарантией государства по оплате труда нанятых работодателем сотрудников. Это означает, что работодатели не могут отказаться от корректировки зарплаты, ссылаясь на такие факторы, как пандемия коронавируса или не достижение финансово-экономических показателей компании.

Следует отметить, что индексация зарплат обязательная для всех работодателей, а именно:

  1. Коммерческих организаций.
  2. ИП.
  3. Различных региональных госпредприятий, например, КГУП, РГУП.
  4. Федеральных госпредприятий.
  5. Муниципальных организаций (МУП).
  6. Органов местного самоуправления.
  7. Госучреждений, а также муниципальных учреждений.

Роструд также обратил внимание на проблему индексации зарплат россиян. Ведомство в Письме № ПГ/24272-6-1 от 19.05.2020 г., разъяснило руководителям предприятий, что индексирование заработной платы работников, это их прямая обязанность. Кроме того, в федеральном органе напомнили, что за нарушение установленных норм может наступить административная ответственность.

Следует отметить, что в России осуществляется не только индексация зарплат работников, но также и пенсий для граждан, которые достигли соответствующего возраста. Вот уже три года перерасчет пенсионных выплат начинается с 1 января, даты индексации зарплат устанавливаются непосредственно работодателем.

Можно ли заменить индексацию премией?

Как было указано выше, законодатель в ст. 134 ТК РФ установил императивную формулировку касательно индексации зарплаты. Это означает, что работодатель не может отказаться от повышения оплаты труда работников. Причем это касается не только бюджетной сферы, но и коммерческих организаций.

Порядок и условия индексации не прописан в положениях ТК РФ. В частности:

  • для работников бюджетной сферы правила проведения устанавливаются распоряжениями Правительства РФ. Также могут издаваться ведомственные нормативно-правовые акты, например, приказы ФСО, ФСИН, ФСБ.
  • прочие работодатели, не получающие бюджетного финансирования, определяют порядок и условия проведения индексации зарплат персонала по своему усмотрению в локальных актах.

Следует отметить, в п. 10 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 от 2017 г., указано, что исходя из смысла ст. 134 ТК РФ, руководство коммерческой организации не обязано осуществлять именно индексацию. Работодатель вправе использовать другой механизм повышения заработной платы.

Правомерно ли это в действительности?

Согласно документу, индексация представляет собой лишь один из наиболее очевидных способов. Вместо нее работодатель может исполнить свою обязанность по увеличению дохода работников за счет повышения величины окладов или выплаты премий.

Из Обзора следует, что разрешения споров о реальном увеличении содержания зарплаты должны учитываться существующие в организации локальные нормативные акты, регламентирующие систему оплаты труда, порядок индексации, периодичность проведения и прочие моменты.

Между тем, существует и иная судебная практика, согласно которой премии не могут заменить стандартную индексацию зарплат.

Важно! Работодатели и работники должны понимать, что обзор судебной практики — это всего лишь разбор различных решений нижестоящих судов, а не источник права. Постановления суда, в том числе и ВС РФ, носят исключительно рекомендательный характер.

В том случае, если работодатель заменил индексацию выплатой премии, надлежит выяснить, было ли это сделано с целью увеличения уровня реальной зарплаты работника или премия являлась лишь частью установленной в организации системы оплаты труда. Таковые рекомендации дал работодателям Верховный суд в своем определении № 98-КГ18-14 от 08.04.2019 г. ВС РФ подчеркнул, что работодатель, в случае спора, должен будет доказать, что главной задачей выплаты премиальных сумм было повышение покупательной способности зарплаты сотрудника. В свою очередь, работникам рекомендуется отстаивать право на индексацию заработка.

Индексация не предусмотрена в локальных актах

Зачастую работодатель отказывает в пересмотре заработка, ссылаясь на то, что внутренними актами организации она не регламентирована. А поскольку в действующем законодательстве не предусмотрен единый порядок для небюджетных учреждений, то многие работодатели ошибочно полагают, что могут вовсе игнорировать индексацию зарплат. Однако это не так.

На самом деле, индексация зарплат кадрового состава является обязанностью работодателя, а не правом. При этом коммерческие организации должны самостоятельно решать вопрос о реальной прибавке к зарплате персонала.

Согласно ст. 134 ТК РФ, прописать механизм индексации можно в коллективном договоре или специальном положении. Также соответствующий пункт можно указать непосредственно в трудовом договоре.

Например, руководитель вправе издать Положение об индексации заработной платы. В него можно включить следующие сведения:

  • цель проведения индексации;
  • нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется повышение зарплаты заработка персонала;
  • часть зарплаты, которая подлежит индексации, например, это могут быть оклады штатных сотрудников;
  • конкретные сроки индексации, если определена только периодичность (ежеквартально, ежемесячно, ежегодно), то работодатель вправе проиндексировать ее в любой момент в течение года;
  • порядок утверждения величины индексации;
  • общий для всех работников коэффициент индексации, в частности, можно предусмотреть, что он привязывается к уровню инфляции в стране, например, 4% — к слову, процент может быть выше уровня инфляции, исходя из финансовых возможностей организации;
  • согласование с представительным органом работников пересмотр зарплаты;
  • должностные лица, ответственные за проведение процедуры;
  • прочие условия.

Рассмотрим на примере, как правильно рассчитать процент индексации зарплаты в зависимости от уровня инфляции в России:

В ООО «Вектор» оклад менеджера составляет 35 000 рублей. При этом инфляция на январь 2022 года по стране составляет 8%. Соответственно проиндексированный оклад работника составит: 35 000 х 1,08 % = 37 800, то есть вырастет на 2800 рублей.

Если же в действующих локальных актах порядок пересмотра зарплат не установлен, то руководству следует внести в них все необходимые изменения. Отсутствие зафиксированного в локальных документах порядка осуществления этой процедуры может вызвать вопросы со стороны трудовых инспекторов. Обычно работодателям, допустившим данное нарушение, выписывается предписание об его устранении. Работники же вправе обратиться в суд для защиты своих трудовых прав.

Таким образом, отсутствие сведений об индексации зарплат в ЛПА не снимает с работодателя обязанность по периодическому пересмотру зарплат сотрудников в связи с ростом инфляции или по иным причинам.

Порядок индексации зарплат

Поскольку индексация является обязательной процедурой для каждого работодателя, в организации должны быть локальные акты, предусматривающие ее проведение. Как правило, базовый порядок излагается в соответствующем положении и коллективном договоре.

Так, во внутренних нормативных документах организации может быть предусмотрено, что работодатель рассматривает вопрос об издании приказа на основании мотивированного предложения и официальных сведений об уровне инфляции в стране, а также расчета показателей индексации, полученных от бухгалтерии.

На основании поступившей информации руководитель может приступить к оформлению приказа. Стоит отметить, что данный документ составляется в свободной форме. Предприятие самостоятельно разрабатывает подходящий бланк этого документа. В него включаются стандартные сведения:

  • наименование организации;
  • номер и название документа;
  • дата и место издания;
  • нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми он издается, можно указать ссылки на ст. 130 ТК РФ и ст. 134 ТК РФ, а также локальный нормативный документ;
  • дата проведения индексации, например, с 1 января 2022 года для всех работников ООО «Юридическая азбука»;
  • точный коэффициент индексации;
  • распоряжение кадровику произвести соответствующую корректировку штатного расписания;
  • указание главбуху о начислении персоналу зарплаты с учетом проведенной индексации;
  • должностное лицо, на которое возлагается осуществления контроля над исполнением приказа например, руководитель вправе оставить эту функцию себе или же делегировать ее главбуху или другому должностному лицу.

Далее на документе проставляется подпись руководителя и сотрудников, упомянутых в нем. Кроме того ставится оттиск печати. После этого, сведения о приказе вносятся в журнал регистрации.

Следует отметить, что проведение индексации зарплат влечет за собой внесение изменений не только в штатное расписание, в части окладов, но также и в трудовые договоры. В связи с этим придется заключить допсоглашения к трудовым договорам каждого сотрудника организации. Например, в нем может быть следующая формулировка «работнику индексируется заработная плата и устанавливается оклад в 38 000 рублей в соответствии с приказом №». Кроме того, нужно отметить, что прочие положения трудового договора остаются прежними. Также следует указать, с какой даты допсоглашение вступает в силу.

Работодатель не индексирует зарплату

Работодатель не индексирует зарплатуДля того чтобы заставить работодателя проиндексировать зарплату, работник может выполнить следующие шаги:

  • изучить внутренние нормативные акты компании, возможно, существует положение, предусматривающее проведение индексаций, в том случае, если таковая документация отсутствует, это является поводом для обращения с жалобой в трудовую инспекцию;
  • получить для ознакомления локальный документ (если он имеется), устанавливающий правила индексации зарплаты, далее можно потребовать письменные разъяснения от руководства компании, например, зарегистрировав в соответствующий запрос у секретаря, если работодатель отказывается от пересмотра оклада по тем или иным причинам, например, из-за отсутствия лишних средств в бюджете, работник может также обратиться в ГИТ или с иском в суд.

Что касается рассмотрения дела в суде, то некоторые споры разрешаются в пользу работодателя. Так, судья может встать на его сторону, если руководитель сможет доказать, что уровень реального дохода сотрудника был увеличен за счет выплаченной ему премии, сумма которой рассчитывалась исходя из уровня инфляции и потребительских цен. Так, несколько лет подобное определение было вынесено Самарским облсудом по делу № 33-12011/2019.

Вполне вероятно, что другие судьи встанут на сторону работника, то есть не признают выплаченные премии в качестве полноценной замены индексации. В таких ситуациях следует выяснить, с какой целью производились данные выплаты: являлись они частью системы оплаты труда или требовались для повышения реального уровня заработка подчиненного.

Поскольку индексация зарплаты является обязательной процедурой, за ее невыполнение работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, на основании которой ему грозит предупреждение или штраф.

Так, если нарушение выявлено впервые, то с юрлица взимается 30 до 50 тысяч рублей. Для ИП величина штрафа меньше. Она варьируется от 1000 до 5000 рублей. Аналогичная сумма ждет должностных лиц, по вине которых было допущено правонарушение. За повторно совершенное деяние суммы штрафов увеличиваются.

Таким образом, поскольку индексация зарплат является обязательной для всех работодателей, работник может защитить свои права, обратившись в ГИТ или в суд.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *