Нет военника: призовут ли по мобилизации в 2022 году?

Органы надзора по труду Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Военный билет есть у всех граждан России, прошедших срочную службу или не служивших по уважительной причине (из-за проблем со здоровьем, наличия отсрочек). Если военника по какой-то причине нет, возникает вопрос – какие последствия его отсутствие имеет для гражданина, и что делать, если нет военного билета при мобилизации?

Почему нет военника: причины

Почему нет военника: причиныВоенного билета у гражданина может не быть по разным причинам:

  • он своевременно не забрал документ из военкомата;
  • ранее выданный документ был утерян или утрачен;
  • военный билет не оформлялся вообще, а вместо него гражданину была выдана справка (такое возможно, если человек является уклонистом, скрывавшимся от призыва и не служившим в армии без уважительной причины).

Документ, который был оформлен, но не получен, можно забрать в любое время – даже если оригинал военника был уничтожен, гражданину по его заявлению должны выдать дубликат билета. Утерянный или украденный военник можно восстановить – однако в этом случае придется заплатить административный штраф (от 500 до 3 000 рублей). Если же военного билета не было вообще, получать его при мобилизации не придется – справку на военник не заменят даже в этом случае.

О том, что делать во время мобилизации в каждом из этих случаев, расскажем ниже.

Если военный билет не был получен

Военник должен храниться у призывника, прошедшего срочную службу (или не прошедшего ее по уважительным причинам) – за его сохранность он отвечает так же, как и за сохранность других документов, например, паспорта. Однако иногда полностью оформленный военник остается в военкомате просто потому, что гражданин забывает его забрать (или не забирает по каким-либо другим причинам). В этом случае во время мобилизации у человека просто не будет военного билета, а, значит, явившись по повестке он не сможет предъявить сотруднику военкомата документ, подтверждающий его нахождение на воинском учете.

На самом деле, отсутствие военного билета в подобной ситуации не является ни основанием для привлечения гражданина к административной ответственности, ни основанием для освобождения его от мобилизации:

  • административная ответственность за неполучение документа законодателем не предусмотрена – более того, законом даже не установлены сроки, в течение которых военный билет нужно забрать из военкомата;
  • военный билет не является единственным источником сведений о призывнике – все необходимые для призыва данные есть в базах военкомата, а, значит, оформить повестку и привлечь к участию в специальной военной операции могут даже того гражданина, который не стал получать свой военник после прохождения срочной службы.
Если оригинал документа остался в архиве военкомата, призывнику выдадут его даже во время мобилизации. Если же военник был уничтожен, гражданину выдадут дубликат, с которым он и будет призван в армию.

Если военный билет был утерян/утрачен

Если военник был выдан гражданину, который впоследствии его потерял или уничтожил, значит этот гражданин состоит на воинском учете – в рамках частичной мобилизации его могут забрать на службу и привлечь к участию в боевых действиях. Военный билет для этого не нужен – для призыва достаточно данных, имеющихся в военкомате. Однако утраченный документ все-таки нужно восстановить, даже если повестка не пришла, причем сделать это нужно в течение 2 недель с момента пропажи военника (или с того дня, как его обладатель узнал об этой пропаже).

Чтобы восстановить военный билет, нужно:

  1. Заплатить штраф за утерю документа (хотя в некоторых случаях можно отделаться устным предупреждением – все зависит от военкома).
  2. Подготовить пакет документов, необходимых для получения дубликата военного билета (2 фотографии размером 3х4 см, справку из полиции о получении заявления об утрате билета, медицинскую справку и квитанцию об уплате административного штрафа).
  3. Написать заявление о восстановлении военника, приложить к нему перечисленные документы и передать их в военкомат.
  4. Получить новый военный билет с отметкой «Дубликат».

Обычно восстановление военного билета много времени не занимает – это рядовая процедура, с которой сотрудники военкоматов хорошо знакомы. Однако в нынешних реалиях, когда военкоматы работают на пределе своих возможностей, а мероприятия по частичной мобилизации перетекают в плановый осенний призыв, процесс получения нового военника может затянуться.

Если военного билета нет и не было

Если гражданин уклонялся от службы в армии, по достижении 27-летнего возраста ему выдают справку. В этой справке указано, что человек срочную службу не проходил, и уважительных причин для освобождения от нее не имел. В этом случае оформить военный билет не получится – ни в мирное время, ни во время мобилизации.

При этом небольшая вероятность того, что гражданина, не служившего в армии, призовут на службу в рамках частичной мобилизации, все-таки существует. Если в то время, пока гражданин был в призывном возрасте, военкомат зачислил его в запас, сведения, необходимые для призыва, в базе данных сохранятся. В этом случае повестку могут направить даже уклонисту. В военкомате оценят состояние здоровья потенциального призывника, определяет его категорию годности, присвоят военно-учетную специальность, обучат навыкам ведения боевых действий и отправят на службу.

Что делать человеку, у которого нет военного билета, и который не проживает по месту постоянной регистрации?

Гражданин принимается на воинский учет по месту постоянной регистрации – это значит, что его дело хранится именно в том военкомате, к которому он был прикреплен, и именно по тому адресу, который есть у военкома, будет направлена повестка в случае мобилизации.

Гражданин, изменивший место жительства, должен сообщить об этом в военкомат – причем сделать это нужно в течение 2 недель с момента переезда.

Если по каким-либо причинам он этого не сделал, информация, хранящаяся в учреждении, будет неактуальной, и найти призывника станет практически невозможно. Обратившись в военкомат для обновления информации и восстановления военного билета, гражданин рискует быть призванным по мобилизации – просто потому, что его документы окажутся на виду у сотрудников военкомата.

При этом важно помнить о том, что человек, который вовремя не встал на воинский учет по новому месту жительства, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.

Итоги

Итак, если нет военного билета, его нужно восстановить – правда, во время мобилизационных мероприятий, это может занять чуть больше времени, чем обычно. Отсутствие военника не является основанием для освобождения от призыва – если билет утрачен или не был вовремя получен гражданином, в военкомате оформят дубликат документа и мобилизуют призывника в том же порядке, что и остальных граждан, у которых документ имелся в наличии.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *